Вопрос

Чую взгляд твой пронзительный,
В сердца самую глубь,
Ты не очень-то вежлив,
Сразу требуешь - суть.

Губы сомкнуты строго,
Но подтекстом - вопрос:
Будем вместе, иль порознь?
До конца и всерьез?

Ты потребовал много,
Что даруешь взамен?
Сиротой неприкаянной
Я кочую вдоль сцен.

Жизни праздный спектакль
Издалека гляжу,
Я давно уж отшельницей
В мире дольнем слыву.

Много ли надо монашенке?
Горсть пшена, да воды,
Да у скромной иконы
Коротать свои дни.

Только кровь будоражит
Молчаливый вопрос:
Ты со мною, иль с недругом,
До конца и всерьез?

Я не знаю ответа,
Мне знакома игра:
Тех, кто дрался отчаянно -
Будет чаша горька.

Нам кумиры светили
Сквозь кумач полотна,
В битве славу сулили,
Но не спета хвала...
             2003г.


Рецензии