И льются стихи по мотивам забытым

И льются стихи по мотивам забытым
О нашей России по белым листам.
И кони бегут по дорогам разбитым,
А люди ползут, чуть дыша, по пятам.

Упряжки и всадники, парки, кареты…
Нам Пушкин записывал образ Руси.
Но, вновь просыпаясь, я вижу с рассветом,
Как люди на землю спадают без сил.

А рваные раны вгрызаются в сердце,
От этого и тяжелеет душа…
Но мы бы хотели улыбками греться
И в чьих-то объятиях ровно дышать.

Прольются стихи по мотивам забытым,
Не станет России на белых листах,
Повозки пройдут по дорогам избитым…
Так Пушкин писал в самых лучших стихах.

О том ли говаривал юный Есенин?
Такую ль Россию он видел во снах?
Мы молимся богу, встаем на колени,
Хотя на глазах явно выражен страх.

Аптека… Фонарь… Это образы Блока.
Но разве наш путь осветить фонарем?
Россия, скажи мне, за что так жестоко?
В полнейшей разрухе сегодня живем.

Всё новое видят и новое строят.
Правительство наше забыло народ.
Таких ли измен наше прошлое стоит?
И нужно ли здесь завершать поворот?

Вновь кони бегут по дорогам разбитым,
Вновь люди ползут, чуть дыша, по пятам.
Вновь льются стихи по мотивам забытым
О грустной России по белым листам.


Рецензии