Не из корысти мы брались за меч - XII

            
Ну, а Ростов с холмистого нагорья,
Как витязь, смотрит через Дон на степь.
И позади него играет море,
А впереди поля, где зреет хлеб...

Я вышел к Дону, и степной простор,
Как поле для ристалищ молодецких,
Передо мною даль веков простёр
До самых до кочевий половецких.

Я здесь услышал клики Кончака,
Сзывавшего кочевников к набегу,
И голос Ярославны сквозь века,
И Игоря в походе, и Олега...

Нам часто угрожали из степей –
Мы одолели эти степи.
Нам было тяжко жить под звон цепей –
Мы разорвали злые цепи.

Не из корысти мы брались за меч,
А лишь в ответ кровавому разбою...
В нас память, опалённая войною,
Зовёт нас неустанно мир беречь.


Рецензии