Генри Лонгфелло. Полночная песнь раба

   Нет, как он пел, этот негр среди ночи!
   Словно взыграли Израиля мощи,
   словно воскресли всем зовом в крови
   в песнях высоких Сион и Давид.

   Словно и сам он в том звездном Исходе
   нес Небесам эту песнь о свободе -
   голосом чистым, и слогом, и тоном,
   голосом, сладостной полным истомы.

   И, всё никак не желая, я слушал,
   как он вливал то мне в уши и в душу,
   как оживал вражьей конницы топот
   и тот конец фараона в потопе.

   Но по-иному уж страстно звучали
   радости Бога-Хрирста и печали. -
   И оживали из далей уж новых
   Павел и Сила в их скорби оковах.

   И мне казалось - сам Вестник Небесный
   веско высокую вел эту песню. -
   И воскресала вновь сила земная,
   в ночь ту неистово всё сотрясая.


Рецензии