О детях

О воспитании детей,
Написано немало!
Большой рекой станет ручей,
Есть у всего начало.

Начало есть и есть итог -
Река впадает в море.
Судьбы очередной виток,
Как ветер на просторе!

У каждого судьба своя,
Но знают даже дети:
Чем крепче и дружней семья,
Тем легче жить на свете!

Так было, есть и будет так,
Важней всего на свете,
Не мелочь это, не пустяк,
Вопрос: отцы и дети!

Ребёнок словно белый лист,
И ни единой строчки!
Он не испачкан, свеж и чист,
Вам расставлять все точки!

Рецептов здесь готовых нет,
Но помнить очень важно,
Что сила лишь приносит вред,
Взаимность искать нужно!

Воспитывать нам нужно их,
Лишь собственным примером!
Нервишки спрячьте, дикий крик,
Вы замените делом!

Не упрекайте никогда,
Мол, я тебя родила!
Что ночи толком не спала,
Так тяжело мне было!

Зачем винить и упрекать?
Вы трезво шли на это!
Не нужно охать и вздыхать,
Вам будет злость ответом!

Не ждите, что когда-нибудь,
Наступит Ваш покой!
Пока живёш, о нём забудь,
Пусть жизнь бурлит рекой!

Поймите: дети не должны,
Нисколько Вам за то,
Что были дни Ваши трудны
И в жизни не везло!

Их ждёт такой же трудный путь,
Такие же проблемы!
С "дороги", только б не свернуть
И не потерять веры!!!


Рецензии