Как сладок богатства и славы фантом. Омар Хайям

Пустые надежды, пустые  мечты,
Из воздуха  сшитые  в  небо мосты.

Умнее  из мыла  пускать пузыри,
Чем  в  тёмной  пещере дождаться   зари.

                ***

Как  сладок  богатства   и  славы  фантом,
Кто  им увлечётся,  того путь  в  дурдом.

Погибло немало   от  призраков  славы,
Кто  им поклоняется  гибнет  по  праву.

Бейты написаны по мотивам  творчества   Омара Хайяма


  БЕЙТ (араб.) - двустишие в поэзии народов Ближнего и Ср. Востока, обычно содержит законченную мысль. Из бейтов составляются газели, касыды, месневи, рубаи и произведения других жанров классической восточной поэзии. Стихи могут быть рифмованными (по типу aa, ba, ca) и нерифмованными.


Рецензии