Моральный кодекс на скамейке

Вот как-то раз в ненастный вечер
Я память за руку взяла
И, побродив по переулкам,
Во двор знакомый привела.
И тут же оживились тени,
Сомкнулись разом в тесный круг
И потекли воспоминанья,
Как на духу, из первых рук.
Вон там, на старенькой скамейке
Неподалёку от ворот
Сидели божие старушки-
Моральной стойкости оплот.
Под сенью воли безнадзорной
Как нам рослось, так и росли,
Кто знает, чем бы обернулось,
Когда б они нас не пасли.
Всё расскажи: и про подружек,
И про отметки в дневнике,
А если во время заметят,
То и о новом синяке.
Порою, колкие упрёки
Стегали прямо по глазам,
Но кто обидою ответит,
Когда добра желают вам?
Такой была культура наша,
Плоха она иль хороша,
Её в традициях народных
Черпала детская душа.
Сегодня всех  пределов ниже
Стыд свою планку опустил-
Моральный кодекс на скамейке
Большую пользу приносил.


Рецензии