Каменный цветок

Стихотворение написано для конкурса Каменная сказка
Парад иллюзий  (1 место)

 Вот подходит к концу оговоренный срок,
 Бьётся мастер над барскою чашей:
 Малахитовый стебель, лазурный цветок,
 Лист изящной резьбою украшен.

 И придирчивый взгляд не отыщет изъян,
 Но всё больше мрачнеет Данила.
 Совершенство творений – нелепый обман:
 Самоцветов утеряна сила.

 Гложут сердце сомненья, тупая тоска.
 И сжимает кольцом неизбежность,
 В сотый раз изучает строенье цветка,
 Но не может вдохнуть в чашу нежность.

 В снах предутренних, зыбких - заветный дурман*
 Получился живым и лучистым.
 Очертанья бутонов скрывает туман,
 Ворожа ароматом   душистым.

 Но реальность жестока, седые века
 Над гранитом  несутся бесследно
 Из бездушного камня не сделать цветка
 Вновь попытка окажется тщетной.

 * дурман - цветок  с большими белыми бутонами


Рецензии
Эх, как же я люблю Бажова! Выдумки сколько, мистики...И Лану Григ обожаю за напоминание о прекрасной сказке! И фото Данилы-мастера нашла...Ну, молодчина же!:)

Елена Попова 4   10.09.2011 14:51     Заявить о нарушении
Лена, спасибо! Я тоже Бажова обожаю, столько раз детям читала и перечитывала и с таким удовольствием!

Парад Иллюзий   10.09.2011 19:29   Заявить о нарушении