Лада-покровительница любви и красоты

-В лесу, забывшись от тоски, вдруг встретишь женщину высокую красивую,
-В ней светлый лик лица, горящих жизнью глаз, Вас к жизни позовёт, разбив
 тоску унылую.
-Вся в белом платье, поясок из злата и с вышивкой наряд,
-С тугой косой осветленных волос, что серебра каскад.

-У ног петух, а справа чайка
-И слева голубь- Лада их хозяйка.
-Коль встретил так, то сразу Вам сказати:
-"Благослови, мать Лада, ой мати Лада, мати! Помоги любовь и весну закликати!"

-Не зря же исстари, жена была нам ладушкой,
-Муж ладо, а свадебную песнь звали ладканей
-И уговор о приданном, как ладник,
-Помолвку ладами, свата ладило звал жених невесты, чей избранник.

-По Киевскому образцу, где ныне там Подол, в Россию к нам обряд пришёл
-И место в нашем капище нашёл:
-Пруд с лебедями, сруб из брёвен тёсанных,
-На нём поделки серебра, цветов букетов брошеных.

-Лицом все к пруду, с просьбой о своём,
-Потом хлеб лебедям, обряд стоит на том,
-Затем то серебро, кто что принёс, помоет,
-Их это амулет или другим от сердца чистого- в нём дар от Лады сходит.

-Ссорится с Тобой не надо Лада,
-Ведь для дев твой смех награда,
-Красотой их наделяешь,
-Свадьбу с честным добрым женихом справляешь.


Рецензии
Как интересно Вы пишите - зачитаешься!С теплом - Валентина.

Валя Наумова   05.02.2012 16:39     Заявить о нарушении