Материнская любовь величайшее чудо

«Сердце матери – неиссякаемый источник чудес»
                П. Беранже

За всю историю существования человечества, развития цивилизации менялся быт, менялись взгляды, прогрессировала наука, обогащалась культура. Осознанно либо подсознательно вся деятельность человечества, так или иначе, имеет своей целью приготовление плацдарма для последующих поколений, усовершенствование условий жизни для потомков. Проще говоря, мы живём и всё делаем ради своих детей, веря в то, что, несомненно, готовим лучшее будущее для них, что, благодаря нашим усилиям, им будет житься легче и наши старания воистину не пройдут даром. 
Невероятно трогательное, вызывающее восхищение стремление родителей создать новую жизнь, и самоотверженно, не взирая на трудности и преграды, защищать эту жизнь, заботиться о ней. Но что здесь, казалось бы, сверхъестественного: даже животные заботятся о своих детёнышах?! Стало быть, и человеку присущи такие же инстинкты. Но ведь нет же! Всё-таки инстинктами по большей мере руководствуются именно животные, и репродуктивные побуждения «родить» и «оберегать» в них заложены генетически, буквально «записаны» в сознание. Наблюдая умилительные картины из дикой природы
заботы самки о своих детёнышах (самцы вообще чаще всего не демонстрируют особых, в роде как, «отеческих» проявлений), мы простодушно сравниваем эту материнскую заботу в какой-то степени с нашей, человеческой. Однако самка, как правило, забывает своих детёнышей по истечению необходимого (одного и того же для данного вида) срока, на протяжении  которого детёныши становятся более или менее самостоятельными. Отсюда можно сделать вывод: материнская опека животного – это не сложные и глубокие чувства, которые присущи человеку, но всего лишь заложенная программа инстинктов.
Мы наблюдаем в мире, к величайшему сожалению, несовершенность человеческих отношений, недостаток понимания, терпимости, недостаточно внимательное и деликатное отношение друг к другу. Хотя, казалось бы, пройдя столько испытаний, трудностей, войн, этапов культурных падений и взлётов, человечество должно было бы уже осознать необходимость добрососедского существования, коллективного и дружественного решения общих проблем. Ведь от этого все бы только выиграли! Но, увы, увы…
Единственным достойным оправданием нашей непростой действительности, помимо шедевров искусства и вершин гуманистической мысли, является родительская любовь. Вот, что по справедливости нужно ценить, вот что можно смело причислять к святым чудесам. Любовь матери, забота о детях не «принесёт прибыли», не «построит космический корабль», (и даже!) не «перевернёт мир моды». Однако родительская любовь к детям (да и вообще любовь как таковая) была, есть и будет, не смотря на все недостатки остальных человеческих проявлений.  Трудно не согласиться с тем, что не будь этого прекрасного чувства, этой благодатной, всеобъемлющей, бескорыстной родительской любви – делать человеку, по сути, на Земле было бы нечего. Если убрать с лица земли материнскую любовь, мир превратиться в ничто. И человек перестанет быть Человеком.
Наши маленькие дочурки в будущем – тоже мамы. И если рассматривать начало такого сложного и чудесного процесса как материнство не с точки зрения физиологического уже фактического вынашивания ребёнка, но с позиций психологии и морального приготовления к этому священнодейству,  то материнство начинается с детства. Да, да, именно с детских игр в куколки, укладывания спать «непослушного мишки», лечения «простудившегося зайчика» начинается новая мама. Это немаловажно. Девочка с малых лет начинает «играть в маму» и «заботиться» о своих  игрушечках.
Таким образом, девочки проходят небольшую «репетицию» материнства уже с детства.
Автор статьи мужского пола, потому мне, как и всем мужчинам мира, никогда не прочувствовать всех прелестей, но вместе с тем, и невероятных трудностей, которые сопровождают женщину на всех этапах материнства. Неповторимые и вербально непередаваемые ощущения осознавания себя матерью, созидательницей и оберигательницей новой жизни – чувства, вероятно, наивысшего наслаждения в жизни любой женщины. Нам, – папам, – остаётся лишь дополнить любовь и опеку мамы и ребёнка защитой со своей стороны, поддержкой, всеми усилиями для гармонической целостности такого прекрасного объединения людей как семья.
Материнство само по себе – поступок. А тем более в наших непростых условиях, вызванных различными объективными социальными, субъективными природными и частными факторами, – это вообще подвиг. Ведь не уменьшается же любовь к своим деткам тех мамочек, у которых обстоятельства сложились драматическим образом, и ребёнка приходиться выращивать и воспитывать им самим. Всё равно тянут всё на своих плечах. Это героини. Наши матери-героини. Низкий им поклон.
Любовь сама по себе всегда бескорыстна. Она содержит это в своей сущности. Но одно дело любовь между мужчиной и женщиной, – то есть сильное трепетное чувство, которое возникает между двумя уже сформировавшимися людьми. А другое дело материнская любовь к своему ребёнку, которого ещё никто не видел, не слышал, он ещё в утробе, а его уже любят. Какое же счастье, что на свете существует такая любовь, - материнская любовь, – величайшее чудо на земле!


Рецензии
Жаль, Андрей, мы забываем об этом, переставая ценить и своих, и чужих матерей. И лишь иногда и некоторые успевают опомниться.
**
Радость против основ математики,
Когда делимся, умножается.
Это знают любые матери,
Когда ими детям прощается.

Почему человек не внимателен,
Опоздает, каяться чтобы?
Он биение сердца матери
Забывает, уйдя с утробы.
**
Спасибо за тему, добрый автор.

Шаталов Роман   25.03.2023 08:05     Заявить о нарушении