Тепло нежданное

 Есть осени короткая пора,
Когда промозглый отступает морок.
Пронзительная солнечность утра
Разбуженный переполняет город,
Прозрачный выгибая  небосвод
Над зеленью неяркой в палисадах.
Но это только скрытый переход
К метельному круженью листопада,
К нависшему предзимью впереди.
И скоро темной влажной пеленою
Тягучие холодные дожди
Уже не обойдут нас стороною,
Что подтверждает, как всегда, прогноз
На ход астрономического года.
Нам принимать приходится всерьез
Такие изменения погоды.
Скачки давлений, всплески изобар,
Активность Солнца, Марса и Венеры.
И миллиметры ртутного столба,
Чему вполне достаточно примеров
На памяти, в столбцах календаря,
В журналах наблюдений по сезонам.
Срединная декада октября
Природные нарушила законы
И принесла нежданное тепло,
Земли коснувшись, обернулась летом.
Привычным  слогом: фронт, антициклон…
Об этом завтра сообщат в газетах.
.








 


Рецензии