116. притчи царя Соломона. 25. Неиследимые пути

Три вещи непостежимы для меня
и четырех я не понимаю.
Пути орла на небе. пути змея на скале.
пути корабля среди моря.
и пути мужчины к девице.
Таков путь и жены прелюбодейной
поела и обтерла рот свой и говорит.
я ничего худого не сделала.
От трех прясется земля
четырех она не может носить.
Раба когда он делается царем
глупого когда он досыта ест хлеб.
Позорную жену когда она выходит замуж
и служанку когда она занимает место госпожи своей.
Вот четыре малых на земле
но они мудрее мудрых.

--Муравьи - народ не сильный
но летом заготовляют пищу свою
Горные мыши - народ слабый
но ставят домы свои на скалах.
У саранчи нет царя
но выступает вся она стройно.
Паук лапками цепляется
но бывает в царских чертогах.

Вот трое имеют стройную походку
и четверо стройно выступают.
Лев силач между зверями
не посторонется ни перед кем.
конь и козел и царь среди народа своего

Если ты в заносчивости своей сделал глупость и помыслил злое
то положи руку на уста
Потому что как сбивание молока производит масло
толчок в нос производит кровь
так и возбуждение гнева производит ссору


Рецензии