Монолог

I
И пусть я горд...
Но кто сказал,
Что то порок,
Оклеветал
Свободу, честь и славу,
И душу, жгучую, как лава,
Навек он проклял. Что тогда?
И кто сему безумству судия?
То человек или судьба?
И тот, кто горд, чтоб выше стать,
Безбожно начал лгать,
Он проклял сердца нежные позывы,
Он слушал грустные мотивы,
За них продал он жизнь свою,
Предал послушно копию
Частичку лучшую себя,
Частичку лучшего себя,
И в "нежной сказке" бытия
Ответа он найти не смог.
Свободы он взамен не получил,
Он думал, счастие купил...
А разве счастие продажно?
И разве золоту подвластны
Порывы душ? Они опасны,
Но как же всё-таки прекрасны
Мечты, стараниями их воскреснувшие в жизнь,
Чтобы навек потом угаснуть
И не воскреснуть больше никогда...

II
Опять бежит он от оков,
Не ищет скучных, мнимых слов,
Бежит слащавых, неправдивых снов,
И в жуткий шторм ему не нужен кров.
Он, как безмолвнейший воитель,
Добра и света проклятый воитель
Обрёк себя на власть.
Он царь всего, царь пустоты,
И он не вверит никому своих владений.
Он один...

5 октября 2010 года


Рецензии