Щука в печали


Что щуки алчные, об этом кто не знает?
Во блажь желудку – всё живьём глотает…
Не всякий же кусок бывает в радость ей,
Так что и смерть сама ей кажется милей…

Однажды щука снедь нашла такую
По вкусу вкусную, бесценно дорогую,
И сразу же почувствовала удку
С крючком противным у себя в желудке…
И стала пребывать в большой печали,
И мысли грустные совсем одолевали;
Уж и не знала, как тоску прогнать,
Желая всех в реке перекусать…

Случилось раку с нею рядом быть,
Увидев сцену, щуке говорит:
«Зачем, сударыня вы щука, загрустили?
Зачем невеселы, нет куражу в помине?»
- Не знаю, брат, мне грустно, я в печали, -
Так щука раку отвечала, -
Пожалуй, из Днепра отправлюсь на Дунай,
Наскучил Днепр, а на Дунае – рай!..
- Ах, щука, ах, сударыня, я знаю,
Родник всей вашей грусти и печали;
Вы леску заглотнули со крючком,
Теперь и жизнь вам стала – нипочём;
Ни быстроструйный не поможет вам Дунай,
Ни Нил, ни Ганга…
- Ах, ты проклятый, глупый рак,
Ты напророчил мне, весь этот подлый смак,
Так я тебя проклятого за это,
Одним проглотом изживу со света…

Но тут уду со щукой потащили
И на костре живьём её сварили…

Мораль проста, не трудно в ней понять:
Не всё подряд дозволено глотать…


Рецензии