Царица мартышка

http://rus-art.com/painters/simonov/defaultr.htm

Купцу раз довелось быть в сказочной стране,
Забавный случай рассказал он мне.
Весьма доволен сказом этим я,
Позвольте предложить послушать вам, друзья.

Один индийский царь (там царств было немало),
Шутя, порой корону надевал он
Своим шутам и клоунам придворным.
И шутками, бывали все довольны.
Шуты все игры - в шутку принимали,
И, посмешив царя, корону отдавали:
При этом шутками царя вознаграждали,
И от царя награду получали…

Случилось как-то - царь надел корону
Мартышке взбалмошной и усадил на трон,
Она всё стала делать так, как он, -
Царю исправно подражала,
И беспрерывно что-то лепетала,
Всяк, видевший, был этим умилён,
А кто-то, может быть, в мартышку был влюблён,
Смешно всем было, весело так стало…
И возомнила глупая мартышка
Себя царицей, что она умна,
Что всех достоинств царственных полна,
И тут оказия с мартышкой нашей вышла:
Пришла пора корону отдавать,
Но не желает. Стала воевать:
Мартышка глубоко была оскорблена,
Десницу целовать тянула всем она,
Кричит пронзительно, не закрывая рта!..
Пришлось проказницу оставить без хвоста,
И уж тем более, - без царственной короны,
Но царству нанесла немалые уроны…

Дружить с мартышкой, право, шутки плохи,
Пусть дружат с ней шуты и скоморохи…
Но дайте, дайте зеркало мартышке, -
Собой полюбоваться шалунишке!..


Рецензии