Я люблю летний дождь...

***

Я люблю летний дождь.
Просто так. Безвозмездно.
В почерневшем мешке громыхает железо.
Роспись молний в окне. Тяжелеют сосуды...
— Вы подпишете мне?
— Да пожалуйста, сударь.

Я люблю говорить вот в такую погоду:
Может быть, чепуху... бесполезное что-то.
Отсвет позолотит тучку хитрым цыганом.
Отражение луж — на высокоэкранном.

Ветхий дедушка Бо поминаем не всуе.
Я давно не живу, а уже чувществую.
Постучатся зрачки в скорострельную гидро.
— Гавриил у себя?
— Заходите, открыто!..

Я люблю летний дождь. Как бы выразить проще
На завет прописной не натаскивал почерк.
Ведь у мысли большой вечно дело за малым.
«Вот и лето прошло...»
Вот и всё миновало...

Ожидаю стихи, как звонок телефонный,
Там на проводе, там, кто-то нервный, бессонный.
Он без имени, племени, пламени, рода —
Остывающий блок хлебо-небозавода.

Он за ливнем идёт отрешённым мальчишкой,
Собирает в альбом громыханья и вспышки.
В прошлогодней листве ищет самое ретро
И звонит иногда, чтоб поведать об этом.

— Знаешь, что, человек, ты не мог бы на вечер
Приютить у себя подрастающий ветер?
Мать Катрина ушла... А вернётся не скоро,
Положи его спать в колыбельные шторы...

И на книгах сидит безмятежный Ветринка.
Для него этот мир — ураганы в картинках.
Что ему — пацану — до поветрий империй?
Просит маму свою привезти ему велик.
..
По песочным часам пролегает хромая
«Жизни 21-ин» — в календарике Майя.
Летний дождь рисовал ниспадающим ворсом.
Не унять — не понять сумасшедшего Морзе.

Мыслит сердце моё в пробках этих потоков,
Что приходят дожди только с водовостока
На ходулях сырых — на мерцающих спицах.
Абордаж — на этаж. И колотят в бойницы.

Узник замка Белиф наблюдает за штурмом,
Прячет рубище от прокажённых гламуром.
Он заМКАДышем жил в старорусской Севилье:
В кислый мёд городов — ложка периферии.

И горячий пентакль нарезаю кругами.
Скоро — змей журавлей — сентября оригами.
Им на юг, ну, а мне — прыгну в нарты и в норды
Там, где в гранулах дождь превращается в торты...

А пока — в облаках заискрила проводка.
Осветит в темноте вот и — сделано фото.
И протяжным щелчком отзовётся пучина...
_______
— Я глаза не закрыл?
У меня получилось?

***


Рецензии