Светлана Кузнецова. Говорили много дали - много

                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи. 2. Часть1.

***

Говорили: много дали — много спросим,
Вот придем и постучим в твое окно.
А по небу растеклась густая просинь,
А гостей не поджидала я давно.

Я роняла, рассыпала слезы-бусы,
Ничего не прибрала в своем дому,
Не расчесывала волосы я русые,
Всё писала письма другу одному.

Шла за моросью, за ветром, за туманом,
Расстилала ему под ноги зарю.
Не стучитесь ко мне, гости, еще рано,
Я вам завтра свои двери отворю.

60-е

***

И всё в порядке. Всё на месте.
Нам не бывать с тобою вместе.
На сердце новая заплатка...
Но мне не хочется порядка!
Мне хочется, чтоб всё вверх дном.
Мне хочется какой-то дом.
Рискнуть? Рискну! И я рискую —
Я на бумаге дом рисую.
Он у Байкала. Он с трубой.
Он до предела голубой.
Полы в нем щелоком помыты,
Мы в этом доме ждем гостей
Со всех доныне позабытых
Иль неизвестных волостей.

Вот гости к нам идут по тропке,
Но краски кончились в коробке.

60-е

***

По белу-белу по свету,
По той голубизне
Бегу на лыжах по снегу
В сибирской стороне.

Со мной стряслось такое!
Коль чуть я дорога,
Пошли ты мне покоя,
Матушка тайга!

Запуталась я в сложности,
Умнее стать пора.
Научи холодности,
Сестренка Ангара!

Байкал ты мой родимый,
Расплеснись в ночи,
Быть меня любимой
Любимым научи!

Он добрый, я недобрая.
Учи меня добру!
Ах, сколько мной недобрано
Ягоды в бору.

За Беловежской пущею,
За новгородским теремом,
Ах, сколько мной упущено,
Утрачено, утеряно!

Пускай заря созреет
Над самым краем дня.
Пускай заря согреет
Озябшую меня.

60-е


Рецензии