Великому-должное А. В. Луначарский 1875-1933

  "В дни победы,где в вихре жестоком       
   Всё былое могло потонуть,
   Усмотрел ты провидящим оком
   Над развалом зиждительный путь."

                В.Брюсов

      Анатолий Луначарский
      Жизнелюб и атеист,
      С детства он считался "барский
      сын" и немного нигилист...

      Лет в тринадцать изучал
      Он марксистский "Капитал"...

      Полюбил он с детства книги,
      Как бесценный ёмкий клад,
      Своего они достигли
      И на жизнь пролили взгляд...

               ПОСЛЕ 1905-го ГОДА

  Горький:  "Человек-это звучит гордо."
  Арцыбашев:"Человек гадок по натуре."
             Заря встаёт над городом,
             Даёт отпор халтуре...

             Упадок и растерянность
             Там правили над миром...
             Потом пришла уверенность:
             Подъём крутым кумирам...

             Росло богоискательство,
             Жался хозяйский уклад
             Развивалось старательство:
             Отступление назад...

             И идеи ошибочны:
             Главной ошибкою - бог...
             С помощью дружеской критики
             В них разобраться он смог...

                ПОСЛЕ 1917-го ГОДА

            "Искусство - проповедь."

                А.Луначарский

             Анатолий Васильевич Луначарский
             Лектор дельный коммунарский:
             Так он лекции читал,
             Затихал огромный зал...

             В метких статьях об искусстве
             Первую скрипку играл реализм:
             Как зажечь в народе чувства,
             Чтоб проснулась вера в жизнь...

             Ездил Луначарский
             На войне гражданской
             По различным сёлам,русским городам...
             И повсюду там он выступал с докладом,
             Убеждал армейцев биться до конца...

             Кострома,Саратов
             И Тамбов с Москвою -
             Всюду ждали Слово -
             Слово боевое...

             Луначарский - вестник,
             Разражался песней,
             Убеждал народ он
             Защищать страну...

                -----

             Пафос его пролетарский
             Мира культуру вмещал,
             Красный нарком Луначарский            
             Времени теплил накал...

             И уплывала рутина,
             Новый с колен вставал человек,
             Классной являлась картина,
             Яркой зарёю светился
             Социализма рвущийся век...

                2011       


Рецензии