Рояль

Торжественный зал,
Дамы в убранствах богатых,
И новый рояль
Играет для знати.

Французский менуэт
И быстрый этюд,
Энергичный гавот,
А после - оваций салют.

Играет для души
Новенький рояль.
Пока не потухнут огни,
Но и тогда не пропадает запал.

Гамм переливы
В мажоре или миноре,
Играет разные мотивы
В грусти или в задоре…

Новый блестящий рояль,
Всем приносит наслажденье.
Всем дарит на счастье надежду,
Шедевры творя.

Прошло лет тридцать
С тех самых пор.
Когда зрителей сияли лица,
Когда рояль на сцене был король.

Слепящий белый цвет
Покрылся паутиной трещин.
На клавишах остался след,
От славы дней прошедших.

Стоит теперь на складе
Старенький рояль.
Забыл дам он при параде,
И стаккато быстрого удар…

Больше не подойдут
к нему музыканты,
Оставили одного,
Позабыв его заслуги, таланты…

Плачет старый рояль,
Клавиши трясутся,
Его хозяин продал,
Какие руки к нему прикоснутся?

В новом доме было светло,
Девочка, лет семи,
Села играть за него
Гамму в до мажоре.

Встряхнул стариной
Наш знаменитый герой.
Проникся к девочке
Всей музыкальной душой.

Ей помогал он
Освоить грамоту нот.
Забывал про отдых и сон,
Так проходил за годом год.

Прошло с десяток лет,
Старый рояль и девочка
Играют на каждый концерт,
Историю о цене потерь и побед.


Рецензии