Токката Баха

Откуда-то из глубины Вселенной
Возник токкаты первый звук.
И, нарастая неизменно,
Обрушился лавиной вдруг.
Подхваченный многоголосьем звуков,
Как эхо вырвался из плена.
А органиста трепетные руки
Рождали здесь видение Вселенной.
Казалось мне, что космос предо мною,
Что я одна, несутся звёзды мимо.
Я в звездолёте, небо неземное,
Вокруг меня простор необозримый.
И далека Земля, и даже солнце
В такой дали, что я его не вижу.
А звездолёт быстрее света рвётся
К иным мирам. Они всё ближе, ближе…
И в тишине одна токката Баха,
Как связь миров, времён и поколений.
И нет во мне ни ужаса, ни страха,
Хоть я одна - песчинка во Вселенной.
И это всё в душе моей родилось,
Разбередив, расстроив сердце снова.
Но смолк орган, и вновь я возвратилась
В костёл, куда зашла, бродя по Львову.
         14.2.1980


Рецензии