Слово о свободе слова

Прошло уже время такое,
Когда жили поп с Балдою,
Когда люди верили в бога,
Крестясь иногда у порога.

Настало время другое,
Не то, чтобы очень лихое,
но умных настала эпоха.
И это, скажу вам, неплохо!

И слово "балда" позабыто,
Не часто звучит и "корыто",
Попом не зовётся священник,
Подлец не зовётся - "подленик".

Всё как-то зовётся красиво,
Всё пишется мягким курсивом,
Грабёж - не грабёж, только - бизнес,
Подарок российской Отчизне.

Плодятся в стране олигархи,
Коттеджи, бассейны и парки,
Решётки на окнах и Банки.
Всё лучше - ракеты и танки.

Всё крепче - замки и запоры,
На окнах задёрнуты шторы,
Страна вся бренчит ключами,
А Президенты - речами.

А в церквях-то что происходит?
По ним божий дух тихо бродит,
И слабость в народе всё ищет,
Желает, чтоб лучше жил нищий.

А нищий на паперти мёрзнет,
Ему дела мало до розни,
Ему бы стакан крепкой водки
Да хвост для закуски селёдки.

И нищим он стал не от лени,
Ограбил его тот подленик,
Что олигархом зовётся
И в Президенты всё рвётся.

А может быть пьяница горький
Достоин одной только порки
За то, что пропил своё счастье
И портит статистику власти?

Лишь богу об этом известно.
Он службу несёт свою честно,
И знает, кто больше достоин
Богатства, законы усвоив.

Законы придумали судьи,
В судах все решаются судьбы.
Конечно, и здесь без изъяна
Судить не умеют Ивана.

Судья, он - не бог, и ошибки
Закон позволяет, он - гибкий.
В законе есть хитрые сноски,
Что лепят решётки из воска.

Помилуйте, как далеко мы
Ушли от того водоёма,
В котором Балда мыл верёвку,
У беса ничтожа сноровку?

Не Пушкин ли стал тем стратегом,
Что Ленин пронёсся набегом
На церкви, попов и их утварь,
Как новый, в семнадцатом, царь?

Балда был поповским убийцей,
Заставил народ обозлиться,
А Ленин, в семнадцатом, круче
Использовал сказочный случай!

Наверно, история мира
Вершится без зова кумира,
Бывают всего совпаденья,
Меняя хозяев владенья.

Какая нам разница в этом,
Что царь поменяется летом?
Сменилась народная Дума,
Что нам перепало от шума?

Едим мы всё то же, что ели,
Качают нас те же качели,
И спим мы всё в тех же постелях
В квартирах, домах и отелях!

Вот только свободою слова
Влаеем мы, кажется, снова!
Но что нам от этой свободы?
Ведь мы - не цари,
            мы - народы!


Ижевск, 2011 год


Рецензии
Здорово! Это как раз по моей части... т.к. я журналист и хорошо знаю, что такое "свобода слова". Бесподобно!

Марина Дорих   10.09.2011 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо ещё раз! Кажется, я расцвёл!!!

Валерий Мухачев 4   10.09.2011 15:10   Заявить о нарушении