почти по уайльду

Когда Бог волнуется, в забегаловке придорожной ожидая салат и кофе,
Их никак не несут, есть другие заказы, и его, очевидно – крайний.
Он рисует на запотевшем стекле незнакомый профиль:
От волнения пальцы дрожат - рисунок выходит не идеальным.
Чуть приподнятые к вискам глаза или нос с горбинкой,
Выступающий подбородок или резко выточенные скулы…
Нет, не то, все не то. Он морщится словно от аскорбинки:
Человек получается тонким, прямым и смуглым.
Бог кладет ему в душу песни детских, зеленых улиц,
Освещает мечтательные глаза пролетающим светом фар.
От его дыхания человек на стекле чуть хмурится,
Ощущает нарастающий в сердце жар.
Время движется: годы, лица мелькают как в карусели.
Боже вновь пьет остывший кофе, ухмылку хамскую огребя.
С каждым годом рисунок четче, хоть пальцы чуточку загрубели -
И в последнем, внезапно, он узнает себя.


Рецензии