Блуждающий

Пустыней знойной я влачился,
Палило солнце и песок,
Под небеса от бури взвился
И разобрать мой взор не мог.
Грядущей местности картину,
И обвязав чело платком,
Припав к раскаленному тыну,
Я беспокойным заснул сном.
И прекратилось завыванье,
Буранов жгучее лобзанье.

Вновь дол небесный озарило,
Светило стародавних дней
И по небу орлов пустило,
В дозор над пищею своей.
Вновь закишили скорпионы,
И мог свой путь я продолжать,
А в логе редкие драконы,
Застыли жертву поджидать.
Глоток я сделал драгоценный,
Вздохнул и в путь пустился бренный.

На запад солнце заходило,
На колеснице золотой,
Звезда вечерняя светила,
Прохладой понесло сухой.
И незаметно тьма покрыла
Пустыни остов огневой,
Она в пути меня застигла,
В пути идущего домой.
И чист был эфир,и морозен,
Окровавлен закат и грозен.

Ночной тогда я стан раскинул,
Перевести к рассвету дух,
Последний кусок хлеба вынул,
Что был уже и черств,и сух.
Живительной испивши влаги,
На беспокойный сон прилег,
О сколько дней еще бродяге,
Топтать расплавленный песок?
Вопросом в дреме я задался,
И погрузился,потерялся.

Вновь утро палит беспощадно,
Ни дуновенья,ни облак,
За ночь набравшись сил изрядно,
Отпив ускорил твердый шаг.
О сколько дней уже в пустыне
Скитаюсь с мыслию одной,
Припасть к родной моей святыне
К земле до боли дорогой.
Где ждут меня жена и дом,
И дети в возрасте святом.

Один пейзаж одна окрестность,
Ведет заветная тропа,
Меня в подобную им местность
И вновь с погодою борьба.
То хлад ночной,то зной полдневный,
То все недвижно,то борей,
Песком увитый колкий гневный
В сем месте жизнь не для людей.
И все запасы съедены,
И дни должно-быть сочтены.

Бреду,бреду пришлец угрюмый,
Надежду в сердце похроня
И полный тягостною думой,
Себе шепчу не для меня.
Вернуться в земли дорогие,
Обнять жену поднять детей,
В пустыни сети роковые,
Попал навеки с этих дней.
Она не выпустит меня,
Осталось лишь дождаться дня.

Когда запас воды иссякнет,
Я упаду без сил в песок,
Под солнцем плоть моя размякнет
И холм насыпет ветра ток.
Бреду,бреду как одержимый,
В ожогах,в язвах,без пути,
Без веры прежде нерушимой,
Свое спасенье обрести.
Без цели под шатром лазурий,
Приговоренный этой бурей.


Рецензии