Св. мученик Фалалей

И Ангелов дивя, и человеков,
В мученьях, при последнем издыханьи,
Страдалец Фалалей молился так:
"О Господи, Творец и Вседержитель,
Тебе, Владыко, милость и отмщенье!
Прошу Тебя: продли мне жизнь земную,
Чтоб за Тебя мне пострадать как должно,
Доселе перенес я слишком мало,
Чтоб в царствие Твое войти мог чистым.
Твои мученья на Голгофе страшны,
Но ежели страдал Ты так, безгрешный,
То сколь страшнее пострадать я должен,
Тебя прогневавший и паче всех виновный,
Дабы омыть грехи своею кровью?
По милости твоей снискал спасенье!"
О чем просил сей мученик бесстрашный,
То и сбылось по Божьему веленью:
Страданий Фалалей вкусил в избытке,
Но до конца все претерпел без стона
И, Богу вознося благодаренье,
Восшел на небеса, на пир бессмертный;
Благое исповедание сохранил он
И Православие возвысил во вселенной.


Рецензии