Леонардо да винчи

В искусстве – череда эпох,
Как определил, возможно, бог
И в середине золотой –
Ренессанс – название эры той.
Там гении, там мудрецы
И сыновья их и отцы
Сверкали, как зари лучи,
И пред ними помолчи.
Среди титанов он атлант,
Средь редких редкостный талант.
Да Винчи Леонардо он.
Передний план и фон
Чудесно он изображал –
Весь мир его зауважал.
Веками длится восхищенье
И реки слёзных умиленье.
Смотрю Джоконду – Мону Лизу
И сверху, сбоку, снизу –
Улыбку не пойму никак.
Улыбается, но как!?
Сангина, сфумато, декор,-
Веками длится, длится спор,
Что за величье в человеке
И в том и в нашем веке.
Но разве может быть такой?
Лишь после смерти встретивший покой.
Архитектор, скульптор, рисовальщик
И хитрый первый шифровальщик.
Анатом, геолог, ирригатор,
Милана герцога фортификатор.
Он женщин славил много раз,
Я перечислю вам сейчас…
Мадонны Бенуа и Литта,
В которых таинство сокрыто,
Святая Анна, её дочь -
Влюбиться можно, каждый ведь не прочь.
А Леда с лебедем – кошмар –
Не хватил едва удар.
И всё так здорово, красиво
И даже целлюлит на диво.
Открыт единственный вопрос,
Чем Леонардо утёр нос?
Любил ли он и был женат ли? –
Загадка, как и его ретабли.
Прямые потомки безвестны сейчас,
Однако, другие известны у нас:
Студенты дизайна, девчонки они, –
Спустя пять столетий, таланты одни.
Вот в ком проявились да Винчи мечты –
Я чувствую это, возможно, и ты.
Проекты дизайна, этюды, рисунки,
Таскают они тяжеленные сумки.
А в геометрию начертательной суть

Проникнуть что ли, как-нибудь.
А живопись! Да Винчи в один миг,
Наверно быстро поник и сник,
Когда б увидел кубы, круги и что-то-
Не распознать средь них чего-то.
И всё в тенях, отблесках света
И в сложных переливах цвета.
А перспектива, что тут врать,
Её не надо и искать.
Папа, что тут на планшете этом?
Шедевр! Пойму, возможно, летом.

Дочь составляла этот реферат,-
Чему я, безусловно, очень рад.

31 декабря 2003 г.


Рецензии