В. И. Кожемякину

Из цикла "Поздравления близким"

Когда родился человек?
В двадцатый он родился век.
В году, что хоронили Кобу,
Молочную снимал он пробу.

И отмечали, как не лень?!
Ему, вначале, каждый день.
Затем пошло – по месяцам,
Ну, а затем, и по годам.

Года летели и скакали
И первый нолик обласкали.
Да, вот он первый юбилей.
За то, Володя, нам налей.

(Ух, хорошо! Кто водку делает?
Ключница?.. Ставь псицу …)

Продолжаю:

За ним настал второй и третий.
Ах, жены здесь, а то б по третьей …
Ну-ну, я просто пошутил,
А то чуть в лоб не получил.

Четвертый пролетел «фанерой»
И над Парижем, и Венерой.
Ну, что ж – на то народный сказ,
А я продолжу свой рассказ.

На сорок пять мы выпивали,
С балкона песни распевали.
Была закуска хороша,
Домой добрались чуть дыша.

Вот это русская душа!..

Ну, а сегодня – пятый раз!
И всех ты нас собрал сейчас.
На эту «скромненькую» дату,
Проверенным вручил мандаты.

За этот – пятый юбилей
Ты нам, Володь, опять налей.
Ведь за тебя мы выпить рады
И то, что здесь – тебе награда.

Вот, что немного поражает,
Что Он сидит, не наливает.
Нет-нет, опять я пошутил,
Но поздно, в лоб, уж, получил.

Когда друзьями полон дом,
И слышен смех, и всюду шутки.
Знай то, что каторжным трудом
Ты заслужил эти минутки.

Но знай, без «Тыла» нет успеха.
Без тыла – в армии потеха.
Потеха даже на гражданке,
О том спроси хоть у цыганки.

А с «тылом», благо, все  нормально,
Хоть тишь кругом, хоть экстремально.
Жена с тобой, как декабристка,
Хоть до Урала, до Курильских.

За все скажи спасибо ей,
Да, поцелуй … Смелей, смелей.
А если, вдруг, сфилонишь только,
То мы сейчас все крикнем: «Горько!».

Нельзя не вспомнить стариков,
Ведь, за столом закон таков.
Обычай нарушать нельзя –
Россия-матушка, друзья.

Спасибо им, что на Попова
Живет товарищ у Петрова.
Который в дождь и в снегопад,
Всегда прийти на помощь рад.

Но, жаль одно, что нет их близко,
Живут они в Герое-Минске.
Отец на дачу приезжает,
Разгона даст и уезжает.

Родитель – он всегда родитель,
А ты им тоже сын всегда.
Блюди семейную обитель,
Не забывай их никогда.

О дочерях хочу сказать:
Как будем мы их различать?
Они похожи, как близняшки,
Как в поле нежные ромашки.

Окольцевал одну «злодей»,
Увел «разбойник – Соловей».
Как не пытался удержать,
Ан нет, теперь уже есть зять.

Вторая тоже на подходе,
Таков закон, Володь, в природе.
Девчонкам надобно рожать,
Чтоб оборону укреплять

Ведь мы с тобой уже в запасе,
Служить хотели – не пришлось.
И дело, в общем, не в лампасе,
В Москве там, что-то не срослось.

Ну вот, заканчивать пора,
А то теперь прибьют за слово.
Владимир, жизнь – она игра,
Везенье вскоре будет снова.

Дай, Бог, тебе еще не раз,
Встречать друзей на юбилее.
А я прошу, в последний раз,
Налить рассказчику скорее.

Был не рассказ, похоже, ода.
Была б понятна для народа.
Друзья поймут, не сомневаюсь,
А что не так, Владимир, каюсь.


Рецензии