2 года по 7 дней. Финал. Итоги. Макс Неволошин

1. Сергей Кедрыш. По улице шла Пелагея Смирнова. 2 балла
Милый стишок, но не более. Не конкурсный вариант. Летняя обнова в третьей строке чуток сомневает. Я понимаю, что хотел сказать автор, но можно бы еще подумать над этим непростым образом.

2. Светлана Илларионова. И не тревожься, что выключен свет. 2 балла
Тема безнадежного ожидания... раскрыта, да. Но местами стих показался мутным и сырым. Например, первая строфа. Разве томиться ожиданием – это несложно? Нет, это очень сложно. Следующие две строки и вовсе запутали. Если один [а разве есть варианты?] – только первую тысячу лет [почему не пятую сотню или шестой десяток?] А на вторую никто не оставил возможность [увы, не понимаю, о чем это, ты уж, Светлана, извини].

3. Ольга Хворост. Бродит осень по улицам города... 3 балла
Очень аккуратное стихотворение. Почти не к чему придраться, разве что к шлягерным эпитетам вроде грустного взгляда или длинных ресниц. Однако для меня – скучное. Какую-нибудь идейку бы цепляющую – в финале, неожиданный поворот темы, интересное бы что-нибудь...

4. Галия Непогода. коси, коса. 4 балла
Первый конкурсный стих, если читать ленту сверху, который меня зацепил – оригинальным раскрытием темы. Казалось бы, тут давно сказано все, но нет. Не все. Удачное обыгрывание омонима. Можно попридираться к рифмам и другим мелочам... Красная гора что-то приятно напомнила, Окуджаву вроде.

5. Виктория Дорошенко. Апельсиновая осень. 4 балла
А вот – редкий случай – небанальное [почти] стихотворение об осени. Начиная с заглавного эпитета. Иногда автор соскальзывает во вторичные лужи-зеркала, но сейчас же реабилитируется ветром, выгибающимся на зонтах, туфлями-лодочками в море, веткой березы, усыхающей от любви и т.п. И финал хорош. Мне нравится, когда пейзажная лирика заканчивается не совсем пейзажно, плюс настроение, плюс задорно-неточная последняя рифма.

6. Дмитрий Шунин. В последний раз. 3 балла
Первые две строфы показались намного сильнее двух последующих. Впечатление такое, что где-то на полдороге автор устал от своего стиха и дописывал через силу. Да – начиная с колосьев спелой ржи... зачем тут они? Патетические конструкции типа "ослабнет вера", "повернёт Фортуна колесо" не радуют. Равно как и рифмы "туман-обман" и "вера-налево". Одним словом, ждал большего от Дмитрия.

7. Татьяна Шкодина. Продавщица. 5 баллов 
Мой фаворит на этом конкурсе. Ненавязчивый юмор, ненавязчивая печаль, ирония. Исполнение на уровне. Предметность. Романтика. И все так... на грани, без перебора. На этой грани непросто удержаться. Один пельмень чего стоит, я уже молчу про синих кур – даже троекратная эксплуатация не портит этого шикарного образа. 

8. Юрий Семецкий. 8 день. 4 балла
Не знаю даже, что про этот стих сказать... Из меня насильно выдавливают уже давно выдавленные эмоции. Как остатки зубной пасты из сплющенного тюбика. Но талантливо. Что-то удалось выдaвить в финале.

9. Лера Мурашова. Невстреча. 2 балла
Набор удачных и не слишком удачных образов, которые, увы, не сложились у меня во что-нибудь целое. Понравились вторая и последняя строфы. Остальные можно убрать/переставить местами – и стих ничего не потеряет. И ничего не приобретет.

10. Михаил Битёв. Пустяки, дело житейское. 2 балла
Еще один премилый стишок, но не для серьезного конкурса.

11. Настя Каменская. ***. 2 балла
Первая и последняя строки порадовали. Внутри... какие-то невнятные перепевы Тарковского-отца. Так показалось, извините.


Рецензии
Спасибо, Макс! Приятно, что мой стих вызвал у Вас такой отклик :о)

Татьяна Шкодина 2   09.09.2011 15:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.