Герои

Давно развенчаны герои,
Былых держав минувших лет,
Не потревожат их покои,
Ни время,ни чедушный свет.
Гробницы их в земле сокрыты,
Увиты лавром и резцом,
Свинцом и золотом облиты,
И восхваленные стихом.
Где лишь разбойник их покой,
Алчной разграбливал рукой.

О них слагаются легенды,
О них мы знаем с ранних дней,
Наследники великой венты,
Кумиры родины своей.
Снискав и славу в поле брани
И на народных площадях,
Теперь как идолы в тумане,
Лежат на собственных костях.
На смерть обрящие не раз,
Ей отдали последний час.

Ваш пантеон в веках хранится,
Но много скрыто от очей,
Из вас не каждый похвалится,
Ни добродетелью своей.
Ни чистой совестью и духом,
Вы проливая кровь не раз
За дело темное с испугом
Внимали ль сердцу в этот час?
Что ж в теле мощном дух не слаб,
Но кто кому есть боле раб?

Не говорят о мертвых дурно,
Не называют по ночам,
Свершилась смерть и ваша урна,
На суд не явится очам.
Покойся пращур именитый,
В своих таинственных местах,
Старинной славою увитый,
Легендой ожив на устах.
Потомок память сбережет,
Мол был такой то в этот год...


Рецензии