О языках

У латышского народа, как и у всех других народов,
За долгие века сложились два языка.
У этих я зыков  - разные свойства –
Один язык – это язык доблести и геройства,
Дружбы и гостеприимства, честности и единства,
Этот язык всеми людьми уважается и любится,
Это язык Лачплесиса и Спидолы, Райниса и Лайцена,
Вейденбаума, Кришьяниса Барона, Стучки и Рубикса…
На другом языке, от которого веет неприязньью,
Жестокостью, холодом и раздорами,
Арайс, Цукурс и им подобные уничтожали евреев,
Легионеры в эсэсовской амуниции, присягнувшие Гитлеру,
Воевали против антигитлеровской коалиции,
Разворовали и подложили под НАТО Латвию,
Разрушили её народное хозяйство и культуру,
Лишили сотни тысяч латвийцев гражданства,
Отбирают у русскоязычных родимый русский язык,
Растаптывают идеалы всеобщего равенства,
Счастья и братства!..


Рецензии