Сегодня и вчера

В моей руке зажата плотно роза,
Что ты еще вчера мне подарил...
Еще вчера смеялись мы так просто,
Ты мне «люблю» тихонько говорил...

А этот день настал - и все исчезло
Любовь, мечты – все ветер поглотил
Сейчас с собою трудно быть мне честной,
А ты ведь честность так во мне любил!..

Пришла война - и идеалы стерлись,
Кто прав, кто виноват – не разберешь,
Исчезла та вчерашняя веселость
И вместо девочки ты женщину найдешь.

Она так яростно сурова, неприступна;
До крика ненавидит этот мир...
В груди ее застыл гранитный камень
Чернеющих на кладбище могил...

Война отобрала все то, что было,
Не пощадила ни отца, ни мать...
Как сильно их она любила,
Сумеешь только ты один понять...


Рецензии