В чьих словах истина

Спросил мудрец пятилетнего ребёнка. "Милое создание, для чего ты явился на свет божий, на нашу Землю?" "Для того, чтобы сделать нашу Землю чище, украсить её собой."
Спросил мудрец юную деву, сидящую в ресторане за богато накрытым столом. "Для чего, юная дева, ты явилась на свет божий, на нашу Землю?" "Чтобы есть, пить, веселиться в своё удовольствие."
Спросил мудрец старца, одной ногой ступившего на порог вечности. "Мил человек, для чего ты явился на свет божий, на нашу Землю?" "Чтобы отработать грехи своей предыдущей жизни."
Есть выражение, "что стар, что мал," Многие соотносят это к физическому телу, мол, что за младенцем надо ухаживать, что за старым человеком. Или к недоразвитости ума - что ребёнок говорит что-то непонятное, то и старый человек.
Но этот вопрос надо рассматривать на более тонком уровне. Иногда младенец со своей свежей памятью выдаёт такие умные мысли, что заставляет взрослых задумываться. Точно так же и старец, \ неадекватных в расчёт не берём\ ввиду своего накопленного жизненного опыта выдаёт мудрые мысли, к которым стоит прислушаться.
Но а многие, и таких большинство, с годами теряют младенческую память, окунаясь с головой в материальную жизнь, и тем самым не отрабатывая предыдущие грехи, а наоборот, ещё больше накапливая.И подойдя к порогу вечности, осознавая, что времени остаётся мало, начинают судорожно цепляться за Бога, отмаливая грехи.

Есть над чем задуматься...


Рецензии
Лидия, ваше произведение вдохновило меня... А вы правы, да я и по себе, и по сверстникам замечаю, что молодежь живет в материальном мире, не замечая духовного... Спасибо огромное!

Владимир Белоус   11.09.2011 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!Всё моё творчество, это жизненное наблюдение, как говорится, что вижу то и пишу.С теплом, Лидия.

Халида Шариф   11.09.2011 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.