Зачем пошел из дома Тролль?

(притча о пьянстве и глупости)

Томленье дышит тихо в след…
Закаты прячут свет и бред,
И в магме ночи крупный Тролль
Ногтём пытается фасоль
От сора  молча перебрать…
Совсем не хочется  мешать…
А рядом мыши не спеша
Ступают словно не дыша,
Приподнимая  вверх хвосты,
И натянув их как мосты…
Ведь Тролль, не дай бог, глаз возьмёт
И в сторону их повернёт,
А там отряд  крадёт фасоль,
Очистил что от сора Тролль…
Но он наказан был женой
За то, что убежал  босой
В болотце поплескаться всласть,
Но  не учёл вторую часть,
(А первой он совсем не знал),
И, подбежав, лакал, лакал,
Да впопыхах и осушил
Тот водоём, и позабыл,
Зачем пошел из дома прочь,
Но так прекрасна была ночь,
Что захотелось полетать,
Он и подпрыгнул, чтоб достать
На небе круглую Луну,
И приземлился в том углу,
Где дом семьи его стоял,
И край чуть-чуть избы помял…
Исчезло брёвнышко одно,
Да так, что стало видно дно,
И чтоб исправить внешний вид
(В мозгах его вода ж бурлит),
Он взял и стукнул по крыльцу,
И дом отправил к праотцу…
Что было дальше – полный крах!
Он в звании «святой монах»
Направлен был лущить бобы,
Чтоб оклематься от чумы…
Да… нынче серым тяжело,
И даже ноженьки свело…
Губищи Тролль свои надул
И выглядел, как злобный мул,
Считая красную фасоль,
И смутно понимая «соль»,
За что назначен был изгой,
И принят от супруги бой…
К восходу солнца он устал,
Но всё считал, считал, считал…
Хоть мыши все его бобы
Прочь утащили из избы…
И в подпол заглянув с утра,
Жена решила, что вчера
Была строга… И муж прощён,
И лаской снова угощён…

Он вынес для себя урок,
Чтобы не трогать уголок,
Тот, что когда-то повредил
И твердо заново решил,
Что будет прыгать высоко
И приземляться далеко,
С другой резвиться стороны,
Чтоб не гневить своей жены!
Один потерян угол стал,
Но целы ж три, как он узнал!

И мыши ждут заката дня,
Томленье в след шуршит не зря!…
08.09.11

 


Рецензии
Анатолия, замечательное иносказание через мистику о нашей повседневной реальности...
Удачи Вам!

Людмила Другая   10.09.2011 16:17     Заявить о нарушении
К сожалению, это наша реальность. Вы правы, Людмила!
Но хочется всё равно думать о хорошем! :)

Анатолия Меандер   10.09.2011 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.