Блокадная девчонка

                Светлой памяти А.А. Арсентьевой,
                соседки с первого этажа.


Худые, тонкие ручонки
И тусклый, светло-синий взгляд.
Метель. Голодная девчонка.
Январь. Блокада. Ленинград.

За серым снегом скрылось небо,
И вьюге не было конца.
Ей чудилось, просили хлеба
Два младших брата-близнеца.

Ещё сто метров до Смоленки.
«Умру на месте, не могу!»
Дрожали тощие коленки,
Но шла упорно сквозь пургу,

Везла на санках по сугробам
Через трамвайные пути
Двух малышей... Угасли оба.
И сил уж не было идти...

Но шла! С бесстрашием упорным,
Сквозь взрывов шквал и чёрный дым.
Уже не страшно было мёртвым,
Страшнее выжившим – живым.

Голодных дней блокадных муки
Хранит доныне скорбный взгляд,
Как помнят сморщенные руки
Неразорвавшийся снаряд,

И до сих пор звучит ненастно
В душе её, как гулкий гром,
Скрип старых саночек по насту
И ленинградский метроном.


***

Летели снаряды. Горели мосты,
В глазах чередою — костры да кресты,
Был жарче пожара крещенский мороз.
Девчонка молчала, оглохнув от слёз,
И звоном стояла в ушах тишина,
Как будто порвалась тугая струна,
Звенела, звучала — и вот не звучит,
И эхо пропало. И эхо молчит!
На Ладоге стылой гремели бои
Бежали враги, и кричали свои:
«Прорвали блокаду! Спасён Ленинград»!
А детство уже не вернётся назад.


Рецензии
Помолчу...

Помолюсь...

Кованов Александр Николаевич   27.01.2020 12:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.