Дворянская семья

Подруге Лоле посвящается.

Я в юности была знакома
С чудесною дворянскою семьей.
С семьей интеллигентной, хлебосольной,
Где доброта царили, и веселье, и покой.

Глава семьи был юморист и заводила.
Он был дорожный инженер.
И клички раздавал всем  очень мило -
"Кутузовым" звал тещу, например.

Меня он "цыганом" дразнил за черный локон,
Который завивался надо лбом.
Был у него приятный тихий голос,
Но хорошо был слышен за столом.

А стол огромный и прямоугольный
На толстых конусных ногах.
Он принимал в широкое застолье
Дядьев и теток, и пришедших просто так.

Бывали здесь борщи и каши,
Образчик пищи вкусной и простой,
Была хрустящая капуста квашеная
И плов на праздник золотой.

А за столом бывали разговоры
Про то, как жить, как жизнь понять.
И об искусстве жаркие кипели споры
До самой ночи, не унять!

В 30-е года в Ташкент специалистов
Дороги строить направляли, старый быт крушить.
Хоть и не бЫли коммунисты,
Все делали с энтузиазмом, от души.

Однако же, репрессии не избежали,
Всех сеяли сквозь это решето.
Главу семьи 5 лет в тюрьме держали,
Сажали за дворянство, ни за что.

Но в справедливость убежденность
Давала силы выжить в те года.
Их тяготы не вышли в озлобленность,
И победили благородство, доброта.

Дружили долго мы, но вот настало время -
Дороги наши разошлись.
И разветвилось этой семьи племя,
Побеги от корней тех развились.

Сейчас такие семьи повстречаешь редко,
Где бескорыстна отношений теплота.
Потомки, я надеюсь, вы  достойны  предков,
Людей в них русских красота!

А стол? А стол - на даче!
Вокруг него друзья сидят.
А как же может быть иначе?
Он хлебосолен, как и много лет назад!


Рецензии