так воздух испаряется

…так воздух испаряется,
едва
помножишь одиночество на два,
на две души
на два бездомных тела,
на тишину, уснувшую несмело
на аспидной поверхности окна,
в котором нет ни воздуха, ни дна,
в котором ледяной хрусталь бессонниц
ворует жизнь, присев на подоконник,
высасывая дух из-за плеча
соломиною лунного луча,
там сердце - зарифмованный кузнечик,
в беспамятстве играет в чет и нечет,
там, вымокнув в муке и молоках
поселятся туманы на висках,
и там сентябрь, напившийся до жути,
грозит в окно парами красной ртути.
…но медленно ложишься на кровать,
…уснуть, проснуться,
снова воровать
у этих стен таинственных и плоских
согласных стон и гласных отголоски,
и платья шить из этого добра,
озвучивая призраков парад.
и там неважно,
крой ли то немецкий
или хитон монаший, или светский,
им нужен кров,
…истлевшая душа
жива, пока ей память ворошат,
и от одной отчаянной молитвы
срастутся вены, порванные бритвой,
…и встанет Лазарь, и качнется свод,
пружина ахнет и начнется ход,
…и кто-то там в сиреневом кафтане
потрёт ладоши, лежа на диване,
подвесив ключ ото всего на свете
на гвоздь, который ничего не весит…


Рецензии
Умно, экспрессивно, тонко! Особенно про Лазаря лично мне понравилось. Вы профи!

Арсений Коваленко   30.08.2022 10:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Арсений!

Moon   30.08.2022 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 137 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.