Слепой и слепец

Сегодня ляжет лист обильный
И ветер северный и сильный.
На лавке ёжится слепой.
-Прохожий, милостью постой.

Кошель упал и ради Бога...
Припас я денег впрок немного.
Никак не смог в траве найти.
Будь добрым, ты мне помоги.-

-Зачем тебе, слепец, монеты?
На черный хлеб, на сигареты?
Чего ты видишь в темноте
И с кем колдуешь в черноте?

Танцуешь пляски ты с чертями.
Теряешь время, ночи с днями.
Какой тебе от денег  толк?
А я возьму  всего лишь в долг.

Прожгу я эту ночь  хмельную.
Конечно, жизнь мою шальную
Тебе не видеть никогда.
Прощай, убогий, навсегда.-

А через год ослеп прохожий.
Не знаю – перст ли это Божий?
А может просто по судьбе…
По пьяной драке иль борьбе.

Зовёт слепец впотьмах слепого
И ходит меж скамеек снова.
-Хочу ему вернуть я долг…-
И голос вдруг упал и смолк...

-Дней семь назад погиб незрячий,-
Промолвил тихо бомж бродячий.
На землю выпал кошелек.
-Помочь мне надо, паренек…-

Зачем тебе, слепец, монеты?
На черный хлеб, на сигареты?



 Иллюстрация Луиса Ройо


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.