О Бородинском сражении

8 сентября -День воинской славы России- День Бородинского сражения 1812 года

Увидеть этот город он мечтал в Париже,
Россию победить, считал, давно пора.
Москва  должна   склониться ещё ниже.
И вот она-  Поклонная, зелёная, гора.

Руси столичный град! Ждать будем мира!
Туда-лишь выстрел орудийного ствола.
Пред Бонапартом древний образ Пирра,
Но видит он, и только, в злате купола.

Здесь залечить возможно будет раны,
Чернила для реляций каплей на пере,
По мостовым гарцуют польские уланы.
И-"Vive l"France!"И- "Vive l"empereuer!"

              ****   

Дым не осел, стал влажен от туманов,
Штыки сверкают полковых колонн,
Звук флейт и грохот ротных барабанов,
Полотнища развёрнутых   знамён.

В бою залила кровь  редуты, флеши
Тела убитых высятся  горой,
Жестоко бился каждый - конный, пеший,
Штыки в штыки, на строй бойцов шёл строй!

Расскажет, то прошедший, воин всякий,
Солдатам юным,  может детворе:
"Ходил в две штыковых атаки,
И кирасир отбили мы в каре!"

О временах тех  память не остыла-
И мнений разных создавали лес-
Тогда какая всё же победила сила,
На чьей же стороне был перевес?!

Недолго  эйфории галлов  длиться,
Москва французам  станет  словно  Ад,
Оставят нам сгоревшую  столицу,
Чрез поле Бородинское  пойдут  назад.

И будет их душить на той дороге
Смрад от ещё не погребённых тел,
Домой  вернуться  суждено  немногим**,
Кого минует  шквал башкирских стрел.

Весь мир  узнает -  мы непобедимы,
С врагом начнёт сражаться стар и млад,
Сильнее русский дух, наверное, чем зимы
И стоек    так  в  баталиях  солдат.

Народ возьмёт своей войны дубины
Сочтут за счастье "гости" русский плен,
 Березина им льдом закроет спины,
Враги получат всё потом взамен.

Взамен тех  дней, что шли они спесиво
И думали, что  в войнах  прАвы,
Косила  смерть тогда  всех торопливо,
Им не видать Парижа и Варшавы!

Уроком стало то из глубины веков,
От тех, кто замерзал в снегах, поныне,
Европе - "дву на десять" языков,
Они  так рады  были  падали-  конине!

* "Наш маленький капрал"- так называли Наполеона ветераны
**От Великой армии Наполеона, она насчитывала более 400 000 человек,
осталось около 30 тысяч.

Краснодарский край 2011 г.

иллюстрация из интернета


Рецензии
Сергей, здравия желаю! Хорошо осветил нашу историю! Недавно самому пришлось изучать подробности, когда готовил к публикации стихотворение Девушка-гусар о Надежде Дуровой. С дружеским теплом, Виталий.

Виталий Шведов   17.02.2023 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой!

Сергей Неверской   18.02.2023 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.