Я больше жить не буду днем вчерашним...

И больно мне, и холодно, и страшно,
Костлявая рука сжимает сердце…
Но больше жить не буду днем вчерашним -
Как в зеркало разбитое смотреться.

Там, за спиной – невзгоды и тревоги,
Но – много счастья, и любви и света.
И я иду легко своей дорогой,
И бережно несу с собой все это.

Ведь прошлое – не груз чужих проклятий,
Сценариев ненужных и унылых,
А то – что вот сейчас смогу принять я,
Насколько хватит мужества и силы.

Периоды то зла, то покаянья,
Любви и безразличия – годами…
Не успевают циклы мирозданья
Угнаться за красивыми словами.

Мой опыт – ты бесценен, беспричинен,
И ни за что не выберу другое.
Хоть в светлой радости, а хоть – в немой кручине,
Все лучше, чем безжизненность застоя.

О, прошлое, тебя я принимаю,
Ты часть меня, хочу того, иль нет, я.
Душе своей покой не обещаю,
Покуда эта крутится планета.

Тревоги, огорчения, обиды -
Куда без вас? Ни роста, ни сознанья…
Пусть боль моя и не была забыта –
Душа открыта для любви и знаний.

Из приторности не построишь жизни,
Хоть хочется – чтоб каждый день как праздник,
Должно быть место и труду, и тризне,
И каждый миг казаться должен разным.

И горький мед познания вкушая,
Я усмехнусь своим постылым мыслям:
«Да, дорогуша, ты уже большая,
Фантазией не подменяешь смыслы».

Что в прошлом – стало опытом и силой,
Что в будущем – в расплывчатом тумане.
Лишь в настоящем буду я счастливой,
Не потеряв себя в самообмане.

Здесь и сейчас – живая я, и есть я.
Здесь и сейчас – творю свое мгновенье,
Добро я выбираю иль злодейство,
Решительность иль жалкие сомненья…

Судьбу свою творю я каждым взглядом,
И каждым шагом, мыслью, словом, делом.
Мне нужен человек такой же рядом,
С кем радости познанья мы поделим.

И верность я храню тебе, любимый,
Уже родной, хоть, может, незнакомый,
Такой, с каким смогу я быть ранимой,
Тобой хранимой – и в пути, и дома.

Но не проходят дня в бесплодной пытке,
Не жду я счастья с неба и на блюде.
Я – радостна, живу, дарю улыбки,
И отдаю любовь – себе и людям.

И больше мне не больно и не страшно,
И нежное тепло наполнит сердце,
И как бы не был прожит день вчерашний –
Есть настоящий. Верь, люби, надейся.


Рецензии