Надо ли поэту писать книги?

1.            
Кто вы такая? Где книги ваши?
Мы вас не знаем, и вы – не наша.
Поэты-снобы, ах, как вы правы!
Другой я пробы. Бывайте здравы!
Вы мне подавно – не интересны.
Ну, вот и славно! Ну, вот и честно!
Я прах стряхнула. Я дверь закрыла,
Я зачеркнула свиные рыла…

Мой бисер нужен, он пригодился
тем, кто натружен, тем, кто не спился,
кто сердце Богу своё приносит;
а Бог – Он строго с поэта спросит.
Зачем мне книжки – мирская слава?
Нужны ль страстишки тому, кто справа,
тому, кто знает: Господь – Он рядом,
чьё сердце тает под Божьим взглядом.

А в крестных муках – что сердцу надо?
Небесных звуков бальзам-отрада.
Господь влагает их прямо в душу
и помогает смотреть и слушать,
не поддаваясь ни лжи, ни страсти
и не являясь рабом у власти,
неся отважно и прямо людям –
то, что однажды, быть может, будет
моим метаньям – грехам великим –
как оправданье пред Божьим Ликом…

А почвы доброй в России много,
и вражьим ордам не вырвать Бога.
Господь – Он лучших повсюду ищет
и словом учит, и словом дышит.
Из уст – да в уши, как было раньше,
как Бог на душу, – без лжи и фальши.
И духом полно такое слово,
старо;, как волны, и вечно ново.
Земля Святая – земля благая;
здесь Божье Слово себя слагает.
Зерном несмелым в тебе таится,
но хлебом спелым – златой пшеницей
пред Божьи Очи душа предстанет –
к Любови Отчей, что не престанет.
И воспевая Её устами,
читаю вам я – спасаюсь вами.
О, как отрадно, на Небе словно!
Ведь сердцу надо лишь Божье Слово.
Благую часть я себе избра;ла:
мне в Боге счастье, мне книжек – мало!
Я слёзы вижу, что слов дороже,
сердца я слышу, в которых – Боже.

2.
Так я когда-то себе сказала,
уйдя от мира, уйдя из залов.
Сейчас я в этом гордыню вижу,
мне рассужденье иное ближе.
Пиши-работай, а книги-птицы,
пусть доверяют тебе страницы.
Они же знают: ты кровью пишешь
и славы – точно – себе не ищешь.
А ищешь Бога, всё с Ним сверяешь,
и связи этой ты не теряешь.

Останься книгой на благо людям,
и крест твой легче немного будет.
Всё, что имеешь, во славу Божью
отдай и с хлебом расстанься тоже.
Трудись без лени, раз крест избрала;
змеи-гордыни – как не бывало!
Лишь страхом Божьим душа богата.
Лишь Имя Божье во веки свято!
Ты совесть чистишь – ты книги пишешь.
Ты просто души живые ищешь.
В ночи холодной – в безумном веке.
Ты плачешь сердцем – о человеке…

7.07.11
День рождения святого Царя Иоанна Васильевича Грозного, местночтимого московского святого


Рецензии