Дорога

Посошок не пошёл – не хотелось идти,
Только трубы зовут, только трубы горят;
Догорают, увы, маяки на пути
А шлагбаумы плотной стеною стоят.

Я пройду этот путь, пролечу, проползу,
Проплыву, если плыть доведётся в воде,
Не ищи в облаках, я пока что в внизу –
Видно, выпал в осадок в кислотной среде.

Я уверенно тускл, я намеренно слеп –
Потому что глаза выдают в темноте;
От Диора портянки, от зайчика – хлеб,
Уличён в воровстве, обвинён в простоте.

Простота, да пожалуй ещё простатит;
Лопоухость – как с ней против ветра? Никак.
Ветер дуется, как голубятник свистит,
Как белуха ревёт, верещит как ишак.

Я напрягся и ветру навстречу подул:
Перепуганный ветер мгновенно затих,
Я губами к бутылке сейчас припаду –
Не припадочный я, не запойный, не псих;

Просто высохла плоть, зачерствела душа –
Нужно срочно смочить их живою водой!
За душой, как всегда, ни гроша, ни шиша –
Я стою, как болванчик, кручу бородой.

Истрепалась одежда, сносилась кирза –
Помогите кто чем, ведь и я человек,
Но задраены как перед штормом глаза,
Занавешены плотною кожею век.

Сам себя обманул – не дойти до конца,
Возвращаться назад? Да размыты мосты.
Капли пота, как слёзы, стекают с лица,
По бокам в ожиданьи застыли кресты…


Рецензии