Сны

Первый Взгляд

Я открыла глаза и долго ещё лежала на земле. Перед моими глазами была высокая, прямая, зацвётшая трава, которая плавно колыхалась под ветром. Я ветра не ощущала, трава полностью скрывала меня, тогда ещё  четырёхлетнюю девочку. Так бы, должно быть, я и пролежала бы, если меня не окликнули. Моим ИСТИННЫМ именем, которое память за эти года изволило стереть. Я вздрогнула, но взгляд подняла.  На небо. Бесконечный небосвод насыщенного синего цвета, на нём угрожающе застыли большие серые тучи, которые нагнетали, и в тоже время успокаивали обстановку. Потом я увидела….сапог. Обычный такой, коричневый…  Кожаный сапог.
-Вставай, - произнёс голос.
Я перевалилась на живот, опёрлась руками в сыроватую землю…. Но осталась стоять на коленях. Неведомые силы не давали мне подняться.  Я делала попытки раз за разом, но результат был всё тот же. В надежде, что неизвестный протянет руку помощи, я подняла голову. Он бесчувственно смотреть куда-то вдаль. Я поняла, что рассчитывать придётся только на собственные силы. Моя голова снова опустилась к земле, я дотронулась до неё щекой…. И резко рванула вверх. И встала. Ноги дрожали под невидимой тяжестью, но вскоре я смогла выпрямиться во весь рост.  Теперь я могла хорошенько осмотреться.  Почему-то при этом я закрыла  глаза и глубоко вздохнула. Мне грезилось спокойное ночное небо.  Лёгкий ветерок доносил запах соли, и я подумала, что, должно быть, рядом находится море. Это не удивительно, ведь я родилась и выросла в относительной близости от моря, и в этом возрасте легко могла определить примерное расстояние до моря. Я прикинула, что берег где-то относительно близко.  Открыв глаза, я снова глубоко вздохнула. Несмотря на ветер, было душно.  Моря видно не было, вдалеке лишь была видна полоса тумана.  Я стояла в поле меж трёх небольших холмов, как бы внутри большого треугольника. В вершине сего «треугольника», на самом большом холме, рос одинокий дуб. Я запомнила его.  Тут незнакомец повернулся и пошёл в неизвестном направлении.  Я беззаботно осталась стоять, наклоняться и гладить ладошками высокую траву. Видимо, это не входила в его планы.
-Пойдём. – окликнул он меня.
-Куда? -  в свою очередь поинтересовалась я.
Он не ответил,  лишь повернулся и пошёл дальше. Ну что ж, не стоять же тут вечно!  Я догнала его и зашагала с ним наравне.  Было время его осмотреть. Глядел он спокойно. Кажется, он был уверен, что я смогу подняться без его помощи. Помимо кожаных сапог на нём была странного (для меня) вида рубаха,  но её практически всю скрывала длинная бурая борода. На голове была такая же странная, грубая шапка с вставками из блестящего металла. Небольшие чёрные глаза тонули под густыми бровями, походка была твёрдая и целеустремлённая. Следует заметить, что тогда я была  ему чуть ниже плеча. Так мы шли. Небо над головой прояснилось, но, казалось, что его нет вовсе. Я привыкла к лучезарному, светлому небу, дарящему свет. Это небо же практически не давало свет, он шёл откуда-то из другого места, хотя там и не было достаточно светло, так что я прикинула, что уже вечереет. Шли мы, бывало, по пыльным дорогам, но часто сворачивали (точнее, по его словам, шли напрямик).  Шли молча. Редко он отвечал на мои расспросы, и никогда не начинал разговор первым.
-Куда мы идём? – в который раз спросила я.
В который раз он не ответил. Меня это немного бесило,  но его серьезность меня смущала, и я не могла  побесноваться вволю. Решила поимпровизировать  с вопросами.
- Зачем мы идём?
-За судьбой,  – точнее, он сказал несколько иначе, выговаривая некий древний клич, который он ещё не один раз повторит и велит мне никогда не забывать. Но разве детский разум способен на зубрение каких-то лозунгов, когда перед ним раскинулся новый, удивительный мир!?... Ну вот так. (далее  это выражение будет заменяться именно фразой «За судьбой(….).Примечание автора). Шли мы по земле.  Ибо точно сказать, где прошли наши ноги, я не смогу. Кстати, ноги после этой прогулки, а он называл её именно ПРОГУЛКОЙ, болели страшно. Шли мы и по хребтам больших холмов, и по голубооким оврагам, и по равнине…. И везде росла  высокая трава, волнующаяся под ветром. Единственное, что меня немного озадачивало – это отсутствие деревьев. Возможно, были рощицы и лески, которых я просто не замечала, но за всё путешествие я увидела только одно дерево – тот дуб. О чём и не забыла поинтересоваться.
«Дуб этот стар, он даже древнее меня.  Эта пирамида – особенное место.  Это Начало Пути, или «Место Туманов»(все названия и высказывание весьма относительны. Прим.автора.) – место жития множества духов.(на самом деле он очень философично высказал процесс «жизни» духов. Прим.автора). Ты будешь приходить туда, и я буду  встречать тебя именно там. У старого дуба. Никогда не подходи к дубу.  – произнёс медленно он, и, поймав мой непонятливый взгляд, добавил. – это дерево духов. Они не любят, когда их беспокою по пустякам. (Прим.автора: За пунктуацию и общие ошибки не карать! Главное не упустить мысль).  Ладно, разбираться во всём этом времени не было. Ребёнком я была спокойным, и подобные вещи принимала вполне сносно.  Ковыляли мы по диким землям в поисках неведомо чего (как мне казалось) довольно таки долго. Небо над головой стояло всё в таких же красках, в то время как мне казалось, что уже давно  отгорел закат. И вот, когда уже была готова заныть, что… немного утомлена, он остановился.
- Пришли, – коротко отрезал он. И это всё!?
Мы стояли на вершине холма, покрытой всё той же высокой травой и камнями. Внизу простиралась долина. Она показалась мне жутко нечёткой, как будто  там было много прозрачного тумана, которого перемешивал ветер. Долина была достаточно широкая, но её можно было всю увидеть с этого холма.  По краям долины было море.  Буйное, но не яростное. Одновременно стремительные и спокойные волны врезались в высокие отвесные скалы.  Лишь в одном месте я увидела  резкий спуск к узкой полосе пляжа. Море было холодным, я ощущала это всем своим естеством. Оно было неприветливым, казалось, ко всем, кроме тех, кто должен быть здесь. И казалось, оно готово было меня принять, любопытно рассматривая меня.  В дальней части долины высились скалы. Большие, с отвесными стенами, отполированные водами и солёными ветрами.…  По правой части долины протекала совсем небольшая,  река, которая впадала в море с двух сторон. Тем не менее, она была пресной. Это можно было определить по, о да, по рощицам по её берегам! Деревья! Я была рада их увидеть. Река, выходила из правого берега долины, резала её на одну четвёртую часть и, ровно разрезав те скалы, снова замыкалась в море. Собственно, куда мы пришли я так и не поняла, но сам факт достижения цели меня радовал. Тем более  я наконец  перевела дух на  холме. (никогда, никогда, зря длиннобородого незнакомца не говорите при нём «Перевести дух». Кощунство).  Мы шли, что было уже понятно, к тем скалам в дальней части долины. Спустившись с холма,  я было хотела пойти к реке, но меня остановили и заставили идти ровно по дороге (которая, кстати, выглядела куда лучше прежних), что было странно. Проходя вдоль нескольких рощиц я не сводила глаз с, казалось бы, их безжизненных, мрачных молчаливых деревьев, под которыми, тем не менее, то и дело мелькали чьи-то тени.  Край был весьма безжизненный, что  и сказать. Ну, или жители этого загадочного места постоянно прятались. Дальше дорога резко сворачивала от реки с её рощицами и направлялась в левую часть долины – это была дорога в скалы, как я и ожидала.  И вот, прошло  ещё немного времени, как над нами возвысились высокие, ровные скалы. Любому нормальному человеку они бы показались мрачными и негостеприимными, но, так как я такой никогда не являлась(о, да), мне они показались  родным приютом. 
 скалы. Сказать «похоже» - ничего не сказать.
   Поднимаясь всё выше и выше, мы вышли к…. обрыву. Мы стояли именно в том месте, где река разрезала  эти величественные скалы, словно лезвие перья, под ногами мирно пенилась вода.                –И… Куда мы пришли?
- В твой дом, – и, добавил, опять поняв мой взгляд, – в  твой дом знаний. Здесь ты была уже не раз.
 Я не стала расспрашивать его более об этом месте. Некоторое время мы так и стояли на краю отвесных скал,  и у меня было время оглядеться.  На скале по ту сторону реки виднелись всякие дырки, как мне тогда показалось.  Эта часть скалы отличалась от остальной. Она была вышлифована, отполирована, кое-где виднелись выступы, явно сделанные не силами стихий. Понемногу до меня начало доходить. Я стояла перед  огромным  сооружением,  построенным прямо в скале.  При дальнейшем рассмотрении я увидела замаскированные большие, изысканные двери, а дырки оказались вполне оригинальными окнами. Выше были башни, лесенки и переходы, которые легко можно было принять за игру света на камне.
- Это же… - глаза мои приобретали постепенно форму тарелок. -  Замок!?
Бородатый лишь усмехнулся, дальнейшие стремительные движения я не различила, но после его манипуляций со скальной породой, окружающей нас, противоположный берег заскрежетал.  С того края скалы к нам медленно тянулся, буквально выдвигался из скалы, каменный мост.  Я ошарашено сие наблюдала до самых пор тех, как коснулся он нашей стороны. Бородатый милым движением протолкнул меня на мост, встал позади и…. Мост поехал обратно! Да, он начал задвигаться обратно! Ладно, а теперь о моей реакции.
«  Она, громко вскрикнув, беззащитно рухнула ниц, прижавшись к холодному камню моста, обняв его своими дрожащими руками…»
Примерно так, но это чрезчур патетично.  Почему я так сделала? Да потому что мост был не больше метра  в ширь и без каких либо подобий на перила.  Бородатый посмеялся вдоволь. Кое-как я пришла в себя на том «берегу», созерцая то место, где мы только что стояли.  Мы пошли дальше. Через  вход, он повёл меня  вглубь скалы…
Небольшой коридорчик, искусно вырезанный в скале, разросся до небольшой площади. Здесь часто кто-то прохаживал, я снова же, почувствовала. Но сейчас никого вокруг не было. Тем не менее, обитаемость этого места ощущалось толи в удивительной чистоте «замка», толи в его подозрительном уюте. 
Мы шли молча, прошли площадь, навстречу нам повстречались ещё одни массивные каменные двери. За ними же простирался ровный коридор, чуть дальше его идеально перпендикулярно пересекал другой, такой же, коридор. Кажется, на полу был блёклые красные ковры, хотя, возможно, это отблески моей фантазии.
Вскоре мы дошли до места, где коридор расширяется, появляется ещё один перекрёсток. Мы остановились, чуть пройдя мимо него. Вскоре к нам, хотя я не различила в странной тишине шагов, подошёл ещё один бородатый.  Я, признаюсь, была очень рада его пришествию,  хотя и изрядно удивлена, и, что главное, очень заинтересована. Он был примерно такого же роста, как мой «спутник»,  одет он был в  нечто чёрноватое, я не успела толком разглядеть. Существенное отличие было разве в том, что новый товарищ имел белую(или седую) бороду которая была странным образом уложена и завязана в нескольких местах.  Взгляд у него был более уравновешенный и открытый. В целом, он производил более приятное впечатление, чем тёмнобородый.
-Добро пожаловать, - произнёс белобородый.
Дальше бородатые поприветствовали друг друга, из чего я как-то поняла, что  тёмнобородый уважает белобородого. Это всё, до чего я домыслила  в тот момент.  Они о чём-то договорились, я не заметила о чём, ибо была увлечена каким-то странным пьедесталом в стене. Такой каменный прямоугольник. На нём что-то стояло, я, собственно, и пыталась это разобрать, но меня  окликнули.  Опять по тому же имени.
Белобородый уходил. Я хотела пойти с ним, но меня удержали, сказав, что мне ещё туда нельзя, но  когда-нибудь я пойду туда, где хранятся, мол, кладези знаний. Особого внимания я на это не обратила, только запомнились большие, разрезные двери с железными кольцами.
«Красиво,» - подумала я.  Мне вообще странно приглянулся архитектурный стиль этого места. 
- А почему  меня так называют? – не удержалась, спросила я, как только  белобородый скрылся за углом.
Спутник  пугающе обернулся в моё сторону и серьёзно ответил:
- Это твоё имя. Истинное. Запомни его, это очень важно. Ты должна его запомнить.
Я раз двадцать повторила его про себя, но это, как оказалось, не помогло. 
Хотя бы по этому:
- Куда дальше?
- Сначала в тронный зал.
Интригующе, не правда ли? Сердце у меня приятно, даже сказать, фанатично забилось. Мы пошли дальше, пока не уткнулись в широкие массивные двери с разрезными створками. Они были закрыты. Тёмнобородый приник к одной створке, надавил. Она приоткрылась удивительно тихо.  Щелочка была не столь велика, но мы вполне пролезли. Первая вошла я и…замерла.
Огромный, величественный, вызывающий животрепещущее ощущение по всему телу, заставляющий неметь язык и быстрее стучать сердце, зал.  Каменный, с высоким, вырезным  фигурным потолком, отполированным полом, каменным столом в  левой части около дверей. Стены были резные и расписные. Зал был плохо освещён, и его состояние говорило о том, что его редко беспокоят. Но разве это главное?..  Главное было то, что прямо напротив двери стояли...троны.  Большие. Великолепные. Единственные в своём роде, индивидуальные. Их было…  память стёрло и это. Около 8-14. Их наличие, их величие, их значимость остро врезались в моё сознание.
- Один из них – твой, - произнёс спутник.
Странное чувство, преследовавшее меня с того момента, как я поднялась на эту странную землю, достигло предела….


Рецензии