Стихи, которые коробят

Издержкой профессии – эта терпимость,
Желание вдуматься, чтобы понять.
Признание права на «самость», на «иность».
И все же есть то, что коробит меня.

Когда я случайно встречаю из мата,
Из пошлости чьи-то, простите, стихи?! –
Где мат – не экспрессия – просто бравада,
Где пошлость вплетается в личный архив,

Мне хочется, чтобы ушаты помоев
На автора вылили в солнечный день –
Он, может быть, понял тогда, каково им,
Его прочитавшим нечаянно здесь…

Безграмотность тоже порой угнетает –
Нет, не опечатка на букву из ста,
Не стиль, не пропущенная запятая –
Безграмотность – та, что досадно читать.

Нас в школе учили по-разному, верно.
Но здесь напоказ выставляя себя,
Нетрудно же каждое слово проверить!
Себя же позорить не надо, ребят!

Мы – люди. На то и дана нам терпимость,
Желание вдуматься, чтобы понять.
И все же... есть вещи, в которых не «иность» –
Безликое нищенство нашего дня.

19.07.2010


Рецензии