Дом

Когда во тьме угрюмой ночи я брел,мои узрели очи
В глухой чащебе дом старинный что разрушался в той земле
Гонимый празднеством унылым и любопытством нестерпимым,
Достигнул я его предела,фасада серого во мгле.
Что гнил как труп окоченелый давно не преданный земле,
                Как висельник в своей петле.

Я в двери стукнул ненароком,подумав вот жилец с упреком,
Их распахнет недоуменно и спросит кто я есть такой,
Но двери старые молчали,ни лязг,ни скрип не издавали,
Напрасно думать что в сем доме остался кто-нибудь живой.
Ведь по тому все было видно,пусть он и в тьме стоял густой,
                Сокрыт дубравою глухой.

На всем царило разрушенье досок приметное гниенье,
Среда червей и паутины,и дикой живности лесной,
Стоял я как завороженный впиряясь в сей чертог забвенный,
Туман стелится и синее под убывающей луной.
Туман крадется и плотнее под убывающей луной,
                Так-будто что задумал с той.

От мысли тягостной внезапно я повернуть хотел обратно
Но было трудно шевельнуться и взор упорный отвести
И разговор завел я с домом доселе в месте незнакомом
Он оставался в недвиженьи и я не мог теперь уйти.
О то безумье,наважденье с ним разговор в ночи вести
                Так-будто кто в нем взаперти.

И слышу дом мне отвечает,скрипит основой и вздыхает,
Из почвы корни вырывает сия обитель старых дней,
Я ужаснулся подивился,на миг в рассудке усомнился,
Но было то на самом деле и ныне в памяти моей.
Дом от дремоты неуклюже очнулся в этот час своей,
                Как полусонный бес теней.

И вот он двери раскрывает,зайти меня он приглашает,
Переступить за праг в жилище где сила некая царит,
А в чреве алое зияет, тенями жуткими играет
И глас его ко мне взывает уже не просит,а велит.
Казалось бы еще немного и дух из плоти улетит,
                В хаос,что в доме том царит.

Не помню как потом очнулся,как взор отвел,как встрепенулся,
Как проч пустился из дубравы,как перенес искусы зла,
Дом до сих пор в моем виденьи,во сне все ближе отрешенье
От яви этой,там за прагом никем незримая была.
И днем я жду заветной ночи она меня бы привела,
                Под сень лесов в обитель зла.


Рецензии