После лета

                ПОСЛЕ ЛЕТА


У природы, как у всех,
Есть заботы, что для тех,
Кто не видит окружения,
Словно гром и откровение.

Солнце ниже, холодней.
Ветер дует всё сильней.
Листья в гроздьях пожелтели,
Клинья в небе полетели.

Кошки, лисы и собаки,
Стали вдруг они толстеть.
Всё как прежде, вроде?
Враки, осень стала к нам глядеть.

Пожелтели травы в поле.
А в лесу грибов – что море.
Яблок столько – не понять,
Как же их теперь достать?

А на улицах детишки,
Их с утра не перечесть.
Ранцы, банты, туфли, книжки,
Есть теперь за кем смотреть.

Все вернулись из деревни.
Все вернулись от того,
Кто кормил детей вареньем,
Баловал, всё лето кто.

А на грядках тыквы, зелень.
Всё поспело и туда, рано утром,
Ходим все мы – с урожаем вас.
Всегда – так ведётся на деревне.

Осень кормит – целый год.
Папы, мамы, сёстры – все мы,
Убираем огород. Ну конечно,
Время – мало. А забот – их через край.

И собрав плоды, устало,
Дружно падаем в кровать.
Осень года – праздник лета,
Ждали этого – весь год.

Следом – холод, ветер, снегом,
Скоро всё здесь заметёт.
Ну а мы, усевшись ближе,
К печкам, кухням и к еде,

Вспоминаем: «это было,
Было то и были те».
Выпьем чаю, с мёдом блинчик,
Поднесём себе ко рту.

Глядь в окошко – белый, синий,
Вся природа там - в снегу.
Так должно быть, праздник скоро.
Встретим – Старый, Новый Год.

И опять ждать станем,
«Где ты, день весенний и восход»?

    08.09.2011 года.


Рецензии