Затянутый этюд с тихоокеанскими мотивами

посвящено Полине Т.

вступление
 
хочешь услышать невыносимую правду
одетую в прекрасные убранства?
обращайся
по другому адресу. здесь
честности лестной любому
посланий спрятанных в шкуры
леопардовые
и прочих роскошеств
не ищи.

слова и строки
фразы
и целые эпизоды
можно менять местами
ибо не в мыслях
и даже не в ощущениях
кроется семя.

считай это напутствием
не картина перед тобой
но обрывок вырезанный из рамы
грубо и в спешке.

и если не обуревают тебя
сомнения и поиск
то не читай вступление.


1.

ты чуешь затишье
перед тропической бурей?
ты жаждешь ее прихода?
если хочешь
получить ответы
выходи из дома
беги на пляж где пальмы кокосовые
и птицы укрылись под плотными листьями.

2.

когда разбушуется шторм
и молнии полоснут по плотному южному небу
стволов не обхватывай гибких
не прячься за глыбами.
пусть брызги
покроют волосы
и лицо твое окропят.

3.

пусть тело твое
как пальма согнется под ветром
роняя на влажную гальку
назревшие сочные
орехи кокосовые
что разбиваясь исходятся сладким соком.
считай это платой.
только на слезы
рыба диковинная приплывает
находя их вкусными.

4.

посмотри
там где солнце
по обычаю сливается с морем
уже ли вздымается громада морская?
вся в чешуе перламутровой
в ракушках кораллах
актиниях
словно усыпана самоцветами.
расправит рыба плавники парусами
раздует жабры и высунет
язык человечий розовый. 

5.

ничего не бойся
я дам советы что помогут тебе
коли выполнишь все условия.

Первый
Не говори с ней
не вынесешь звуков неописуемых
что уносят вдаль от реальности.

Второй
не смотри в глаза
закрыть их или взгляд отвести не может рыба.

Третий
не сторонись дыхания гулкого
что рыба не в силах на суше умерить.

Четвертый
внутрь входи не думая
только пасть свою рыба разинет.

Пятый
по языку ступай осторожно
не задень плоти нежной меж бугорками.

6.

послушаешься советов?
в этой влажной горячей пещере
постигнешь знания
что искала долго
и безнадежно.
если же
проснешься
то знай
нет и не будет конца
этому невыносимому
помешательству


Рецензии