Лебединое озеро

Иду лесом темным, страшным.
Повсюду – лишь темнота.
Но есть у меня лампада,
И ярко горит она.

Воют повсюду волки.
Мне страшен их злобный вой…
Но верю я всей душою:
Меня охраняет Бог.

Озеро пред собою
Вижу я в глубине…
Дымкою золотою
Оно светится вдалеке.

Лебеди в этой дымке
По синей глади скользят.
Головы наклонились,
Только глаза блестят.

И впереди всех – лебедь
С короною на челе.
Крыльями белоснежными
Бьет по синей волне.

Что это? В дымке лунной
Птицы исчезли вдруг.
А вместо них появился
Девушек светлый круг.

В белых своих одеждах
Печально они поют,
Лелея свою надежду,
Что скоро их всех спасут.

И среди них – девица
С короной на голове.
Платье ее серебрится:
Соткал его лунный свет.

Очи ее – как звезды,
Кораллы – ее уста.
Кроткою красотою
Светится она вся.

Волосы золотые
Падают до земли…
Сестры ее красивы,
Но ей не чета они.

Все они – в белых платьях,
Похожи во всем они.
Но ее выделяю
Сразу я из толпы.

Нежною красотою
Светится ее лик.
Забыть ее невозможно
Тому, кто ее узрит.

В небе заря зажглася.
Скрылися девы вмиг,
И снова на водной глади
Лебедей око зрит…

Знать, колдовство исчезнет
Только силой любви.
Отныне не страшно лесом
Мне будет сюда идти.

Одетта и я – подруги.
(Друзья познаются в беде).
Я ее расколдую
Дружбой верной своей.

Сама я лебедью стану,
Приму на себя удар…
А ее краса пусть сияет,
Как сияла она и встарь!


Рецензии