Михаил и александр

     Памяти М.Ю.Лермонтова и А.С.Пушкина.
Не зря проверен был дуэльный
Обряд и в прозе, и стихах.
Потушен свет в конце туннеля,
Зажатый в собственных тисках.
Себя готовили к тому вы,
Чтоб в чистоте хранилась честь.
Вы в светских сплетнях не тонули,
А их, как знаем мы, не счесть.
Достигли высшего предела –
Вы что подумали, я трус?
Тогда слал вызов, и к барьеру:
Пусть он, пусть я и с сердца груз.
Обряд исполнили достойно.
Награды выше нет, чем смерть.
Душе спокойно и просторно,
Когда взорвалась сплетен сеть.



Поэт, бесспорно, и оракул,
Но чтоб в деталях точно так…
Не допустил и грамма брака –
Вперед не сделал лишний шаг.
И вот средь гор, у Черной речки,
Господь свершил свой приговор.
Горят у гроба наши свечки,
В прихожей стерт до дыр ковер.
Великомученики наши:
Вы, Александр и Михаил,
До дна испили горькой чаши.
В сердцах ваш подвиг сохраним.


Рецензии