Сансара

Каким-то дымом-девять застилает глаза,
Будто кто-то внутри нажал на паузу
И забыл. Ударила б что ли гроза
Электрошоком, чтобы пошла слеза
Или просто хотя бы в висок из маузера.

Моргать – это дело, наверно, нужное,
Если между «открыть» и «закрыть» есть разница.
А то ведь клипаешь напряженно, словно контуженный,
А все равно перед глазами одна несуразица.

И я знаю, знаю! - что спать и бодрствовать
С этими вот глазами – одно и то же!
Но с обреченным остервенением продолжаю упорствовать -
Моргать: вдруг в каком-то моргании ты проявишься, Боже?

Вдруг я ненароком, вдруг совершенно случайно
Наткнусь на какое-то особое сочетание открытости-закрытости век,
И для меня очень спокойно, спонтанно откроется тайна,
Что на самом деле не существуют ни веки, ни сон, ни явь, ни тем более
человек.

И надежда эта во мне до того искрится!..
И такое отчаяние сжимает тут же, включает фары -
От осознанья того, что и эта надежда, и это отчаянье – только снится.
И до той поры, пока это снится, что-либо снится -
Моргание остается неизменным ликом сансары..
И не так страшно умирать, как опять забыться,
                опять родиться..


Рецензии