Где и как живут ежи

Я  вчера  домой  принёс
Ёжика  в  кармане,
Улыбнулся  и  вопрос
Хитро  задал  маме:

"Ну-ка,мама,расскажи,
Где  и  как  живут  ежи?
Мне  ведь  очень  интересно,
Где  ежам  в  природе  место."

Только  мама  не  смутилась
И  совсем  не  удивилась,
А  сказала:"Что  ж,сынок,
Слушай  мой  тебе  урок:

Знают  люди,что  ежата  - 
Развесёлые  ребята,
Фыркают  и  топают,
Землянику  лопают.

Только  всё  не  так  уж  просто-
Ёж  -  умелый  хищник  грозный!
В  одиночку  он  змею
Победит,и  не  одну.

Ёж  охотится  ночами
За  норушками-мышами,
И  лягушку  съесть  непрочь,
Коль  голодной  вышла  ночь.

Он  холодною  зимою 
Под  опавшею  листвою
Засыпает  до  весны,
Без  воды  и  без  еды.

А  весной  на  свет  ежата
Появляются.И  надо
Помнить  главное  о  том,
Что  ежат  нельзя  брать  в  дом.

Потому  что  ёжик  -  житель
Не  домашний,а  лесной.
И  зелёная  обитель
Ему  ближе  городской.

Жить  не  может  ёжик  в  клетке-
Это  правило  для  всех.
Он  живёт  в  неволе  редко-
Ёж  ни  шарик  для  потех!"

И  в  конце  беседы  этой
Из  кармана  я  достал
Две  обёртки  от  конфеты
И  ежа,что  мирно  спал.

Улыбнулась  тогда  мама
И  спросила:"Ну,  сынок,
Слушал  ты  меня  исправно,
Как  же  понял  ты  намёк?"

Ничего  я  не  ответил
И  капризничать  не  стал,
А  отнёс  скорей,как  ветер,
Малыша  туда,где  взял.

И  на  солнечной  полянке
Из  колючего  клубка
Показались  мигом  лапки,
Нос,два  глаза-уголька.

Фыркнул  ёжик  и  бегом
Побежал  искать  свой  дом.
Ну  а  я,был  очень  рад,
Что  вернул  ежонка  в  сад.

Картинка из интернета


Рецензии
Очень понравился,читала на одном дыхание.
Успехов и творческих находок.

Буренина Галина   13.10.2011 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо!(простите за столь поздний ответ, но лучше поздно,чем никогда)

Анели-Рлн   21.10.2014 14:17   Заявить о нарушении