Метро

Толпа, духота, переходы, тоннели,
Газеты, наушники, в окнах темно,
Бормочут колеса: «А что вы хотели?
В метро уж романтики нету давно».

Впихнись, зацепись, протолкнись и продвинься,
Замри, затаись, даже вдох задержи,
Сожми кулаки, напрягись, ощетинься,
На все и на всех здесь вокруг положи.

Смотри внутрь себя, продолжая движенье,
Засунь куда хочешь гордыню и спесь,
И впитывай, впитывай сквозь раздраженье
Толпы ароматов несвежую смесь.

И как же непросто от гнета очнуться,
Подземных дорог наважденье стряхнуть,
Вокруг посмотреть, просто так улыбнуться,
И плечи расправив, поглубже вздохнуть,

И рядом увидеть не рожи, а лица
Усталых, стремящихся к дому людей,
Оттаять, расслабиться, сердцем не злиться,
Спокойно открыться для новых идей.

Вовсю ощутить ожидание встречи
И дома родного чудесную глушь,
С любимой счастливый и ласковый вечер
Горячих сердец и распахнутых душ,

И топот, и вопли, и дом сумасшедший,
Восторги, объятия, шум, суета…
И счастлив я, в двери однажды вошедши,
И жажду, чтоб так продолжалось всегда!

Чтоб детские ручки за шею хватали,
Чтоб радостный смех и восторженный крик,
И чтобы с тобою всю жизнь мы летали,
Всю жизнь – как один восхитительный миг!


Рецензии